新型コロナウィルスによる高齢者施設への影響を調査しました。

介護施設は医療施設ではない ── 現場が提起した悲痛な現状

新型コロナウイルス感染症をめぐり、介護現場では、従来の介護サービスに加え、より綿密な感染症防止対策及び感染症拡大対策への対応が求められています。このような高齢者施設の現状について、現段階では未だまとまった調査がなされてきていません。長引く感染対策の現状において、新型コロナウイルスが高齢者施設にどのような影響を与え、またどのような課題を抱えているのかを明らかにする必要があります。

そこでYNU成熟社会コンソーシアムでは高齢者法研究会と協賛し、2021年3月、一般社団法人Uビジョン研究所のご協力の元、高齢者施設の中でも特に介護度の高い特別養護老人ホーム3施設を対象にヒアリング調査を行いました。調査では、新型コロナウイルス感染症への対策の内容と、施設への影響についてヒアリングを行い、そこから見えてきた課題をまとめました。

今後も様々な角度から特別養護老人ホーム及び他の高齢者施設への調査を行い、知見を重ねていくことが求められています。